terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Frutos do mar entram no cardápio do verão e aumentam os riscos de alergias

Verão, época de sol, praia, mar, água de coco, frutos do mar e alergias. Os sustos com as manchas vermelhas e a falta de ar depois de comer um pequeno camarão- ou lagosta, siri, lula, caranguejo, marisco, dentre outros – são comuns nesta época do ano, quando as idas à praia e visitas a lugares diferentes diversificam o cardápio. O que pouca gente sabe é que esse é um imprevisto que pode ser minimizado, desde que alguns cuidados sejam tomados.

As alergias são uma reação do organismo com produção de um anticorpo, chamado de imunoglobulina E (IgE), que ataca o alimento, reconhecendo-o como um ser estranho. Elas são mais comuns entre os adultos e podem ser motivadas por diversos organismos.

“Os alimentos que mais provocam alergia são os crustáceos, castanha e amendoim. Existem muitas intolerâncias, quando há má absorção, dores abdominais e diarreias. No caso dos crustáceos, as reações alérgicas geram placas vermelhas com coceira e inchaços, que podem aparecer em minutos ou até 72h depois do consumo”, explica o alergologista da Hapvida Roberto Pacheco.

Como ninguém quer viajar e deixar de provar novas iguarias, o primeiro passo é saber identificar quando o corpo rejeita determinado alimento. A alergia pode se manifestar de formas variadas, desde uma simples mancha vermelha ou coceira até quadros emergenciais, como o bloqueio das vias respiratórias.

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