Na manhã
do dia, 10 de Dezembro, professoras e alunos do curso Técnico em Alimentos do IFRN –
Instituto Federal do Rio Grande do Norte – estiveram em Parelhas, na Câmara
Municipal de Vereadores, participando de reunião com os produtores de queijo de
qualho e manteiga do município.
As
professoras Uliana Medeiros e Itala Viviane pertencem ao campus de Currais
Novos – RN e estão desenvolvendo um projeto voltado para os produtores de queijo
que utilizam leite cru no processo. A intenção é tornar o produto conhecido no
mercado utilizando a “denominação de origem”, como já é feito em outras regiões
do país, a exemplo do famoso “Queijo de Minas”.
O SEBRAE
e Prefeituras de cidades onde o projeto tem sido implantado estão atuando como
parceiras na divulgação e expansão do mesmo. Em Parelhas não poderia ser
diferente. Na reunião estiveram presentes Ivanilson Pereira e Gildete Maria,
como representantes da PMP.
As
professoras explicaram aos produtores que estiveram na reunião como este queijo
com Indicação Geográfica tem ganhado espaço no mercado através de
incentivo à divulgação do local onde ele é produzido. A qualidade no processo
de produção é o primeiro passo. Os alunos e professoras pretendem ensinar como
os donos das queijeiras podem manter a higiene, sem perder as características
do processo artesanal, que é o que garante o sabor diferenciado ao queijo
nordestino.
O
cooperativismo foi uma das ideias mostradas. Com ele, os produtores deixam de
concorrer entre si e tornam-se parceiros.
Uma das
barreiras que impede a expansão do comércio do queijo feito com leite cru é a Instrução
Normativa Brasileira que exige que o queijo seja maturado com até 60 dias.
“Esse tempo é mais que o exigido pelo queijo de qualho ou manteiga para ficar
pronto. Caso os produtores decidissem obedecer a IN, o sabor e a qualidade do
queijo seriam alterados e prejudicados”, explicou Uliana Medeiros.
O que
alunos e professores do curso de Técnico de Alimentos pretendem é lutar por
modificações na Instrução Normativa que possam beneficiar o produtor de queijo
de qualho e manteiga, facilitando o marketing e para que a produção caminhe em
sintonia com os órgãos fiscalizadores.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comentários anônimos que o blog julgar comprometedores não serão postados. Seja educado